2017年07月03日

先生をよく見て…!

今日はとても暑い1日となりましたね!
子どもたちも玄関の温度計を見ながら「見て!32℃だよ!」などと言っていました。
汗をかきながらも、元気いっぱいに過ごしていましたよ☆

年長組ではプールに入りました!堀江先生と一緒に思いっきり水に触れ、とびっきりの笑顔がたくさん見られました(^^)
IMG_1046.jpg
担任は子どもたちが楽しんでいる様子を見守りながらも、溺れている子はいないか、寒がっている子や怪我をしている子はいないかなど、様々なことに気をつけて見ています。
子どもたちの命を預かっているからこそ、目の前の子どもだけでなく、視野を広く持つ必要がありますね。

また、今日は全学年、音楽の授業がありました♪
IMG_1083.jpg
大太鼓と小太鼓を叩く時は、音楽のリズムを感じることも大事ですが、何よりも先生の合図をよく見ることが大切です。バチを持つと、少し緊張気味な様子も見られますが、音を楽しむためにまずは教師も笑顔で合図を出すようにしています。言葉ではなく、心で通じ合うことができる素敵な瞬間ですね!

(水越)