2017年05月10日

お外で遊べるね♫

朝、子ども達が「今日はお外に行けないね」と寂しそうにしていましたが、室内遊びをしているうちに、友達と一緒に遊ぶことを楽しむ姿が見られるようになりました。子ども達は思い思いに遊びのイメージを広げながら、おままごとやブロックに夢中です。DSC05187.JPG
途中で雨が上がり、外遊びに行けることを伝えると「やったー」と友達同士で喜んでいる姿が見られました。外遊びに行くとその喜びからか友達と手を繋いで走り回っている子や、ツリーキャッスルでにこにこ笑顔で遊んでいる子ども達がいましたよ。
DSC05179.JPG
年少組の子ども達は幼稚園生活に慣れてきて、友達と関わりを持とうとして遊びに誘う姿も見られるようになってきました。子ども達が一緒に遊びのイメージを共有して、楽しんでいる姿を見ると教師も自然と笑顔になってしまいますね。

(城戸口)