2017年03月09日

上野動物園♬

今日は気持ちの良い天気の中、上野動物園へ行ってきました。
年少組にとって最後の園外勉強だったため、子ども達もとても楽しみにしていました。
来週には、修了式があるため、「最後」の活動が多くなってきています。
子ども達も年中組へ進級することを楽しみにしていますが、寂しさを感じている子もいるようです。
園外勉強へ行く際には、バスの中や到着してからの約束事を話すようにしています。
教師が全てを伝えるのではなく、子どもからの発言を聞くことも大切にしています。
毎回バスの中での約束を確認しているため、子ども達も覚えられてきました。
動物園では、様々な動物を見るため、バスの中では、動物のフラッシュカードを見せて、カードに出てきた動物はいるかどうかを見てほしいこと、自分のお気に入りの動物を探してほしいことを伝えました。
1.jpg
どんな動物がいるのか、どんな色をしているのか、何を食べているのかなど、教師が伝えるのではなく、子ども達自身が見て、感じてほしいと思っています。
2.jpg
子ども達が考えられる環境作りは大切ですね。
全て答えを与えるのではなく、子ども自身が考えることで、様々な発見ができます。
園外勉強では、幼稚園では経験できないことができるため、おもしろいですよ。
普段とはまた違った姿を見せてくれるため、楽しい時間を過ごすことができました。
来週の火曜日は修了式、水曜日には卒園式があります。今までを振り返り、成長したことを大いに褒めて自信を持って送り出してあげたいですね。

(中島)