2009年06月12日

園外勉強に行ってきました♪

いいお天気の中、年少では北柏木公園へ行ってきました。
とっても楽しく過ごすことができました。

北柏木公園は遊具のいっぱいある楽しい公園ですが、年少のお友達にはちょっと危ないものもありました。先生達で手分けをして、危険のないよう、飛び出してしまわないよう、よ~く監督をしていました(◎_◎*)
09612_enngai2.jpg伸びる会幼稚園では、園外勉強に行く際、バスの中で、
バスの中でのお約束、園外でのお約束、を子どもと確認します。
園外に出るということは、幼稚園のお友達だけがいるわけではありません。
他に小さいお友達があそんでいたり、その場所場所には、その場所のルールがあります。
他の人に迷惑の掛からないように、また沢山の人が利用する事を考えて、ものを大切に扱うこと、などを子ども達に丁寧に説明します。
これは、幼稚園だけでなく社会においても大切なことですよね。
当たり前ですが、なかなか大人も出来ていないのが現状です。
しかし、子どものお手本となる先生はしっかり出来ていないと困りますよね。
私も、電車の中でのマナーなど、外に出るときには自分の言動に気をつけているつもりですが、これからも気をつけていきたいと思います。
(リクルーター 一ノ瀬)