2017年02月01日

表現活動・・・♬

今日は観劇会で新宿文化センターへ行ってきました。
1.jpg
この時期は学芸会へ向けて練習をしているため、表現活動の一環として、実際に観て学べる場となっています。
何かのヒントにならないか、子どもだけではなく、私達教師にとっても、参考になることがあります。
今回の内容は、「赤ずきん」、「3びきのこぶた」でした。内容が面白く、子ども達からも笑いがあり、狼が出てくシーンでも楽しんでいました。
着ぐるみを着ながらの表現力、2階席からでも十分伝わってきました。
役になり切って演じることができるよう、子ども達とも話し合う場を設けたいと思います。

終演後には、舞台裏を見させていただきました。
2.jpg
どんな大道具があるのかを実際に見させていただき、私達が作るものとはもちろん、違っていましたが、迫力があり、子ども達にも見せてあげたいと思いました。
子ども達の表現力を十分に発揮できる場となるよう、今後の練習を考えていきたいですね。
いよいよ、来週、再来週と研修生が来ます。
少しでも幼稚園での様子を見ていただき、4月から自信を持って過ごせるようにたくさんのことを伝えていきたいと思います。

(中島)