2009年06月10日

ほっと一安心☆

月曜日から始まった保護者会が、今日で無事終わりました。
お母様が来て、子どもはとても緊張(><)先生もちょっぴり緊張(^^:)
いつものように格好良い姿を見せようと、背中をピッと伸ばして
先生の話を聞く子もいれば、嬉しすぎてテンションが上がってしまって、
そわそわしている子など、いつもと違う子どもたちの姿を見る事が出来ました♪

午後の個人面談では、短い時間でどれだけお母様に幼稚園での子どもの姿を伝えられるかがとても大切!

言葉が足りずに十分に伝えられない時もあって、「もっと話したい」と思うこともあります。
でも、もっともっと本を読んで、言葉のバリエーションを豊富にしていけるように頑張ります!

面談の中で、
「家ではもっとよくしゃべるんですよ!」
といって、家庭と幼稚園での子どものギャップに驚いているお母様もいます。
ですが、そのような子どもの姿を見て頂く事も大切なんです。
子どもの様々な姿を理解して頂いて、保護者の方と共に子どもの成長に携わっていきたいです。

何はともあれ保護者会が終わって一安心!!
これからも子ども達の様々な姿をお見せできるように、そして、幼稚園の先生の仕事がよくわかって頂けるように頑張っていきます(*^ ^*)
(リクルーター関口)