2016年11月11日

雨だけど・・・

本当だったら今日は全園遠足で新宿御苑へ行くはずでしたが、生憎の天気で中止となりました。子ども達は、少し残念そうにしていましたが、雨の日だからこそできる集団遊びをして楽しむ事ができましたよ。
教師は中止になる事を想定し、子どもたちが室内でも楽しめる遊びを提供できるように考えておく事が大切ですね。
IMG_1527.jpg
普段出ている机を畳み、椅子も端に寄せて教室いっぱいに転がったり、友達とペアになってスキンシップ遊びをしたりしましたよ。誰1人「嫌だ。つまらない」というマイナスな言葉は聞かれず楽しんでいましたよ。
しかし、こんな時こそ怪我やトラブルに注意が必要です。
子ども達はまだ、力加減が上手くできません。年齢が低いと特にできませんね。興奮状態になるとつい力も強くなります。トラブルや喧嘩になると当事者も、周囲の子ども達も嫌な気持ちになりますね。全員が安全に楽しんで遊べるように配慮するようにしています。
(池本)