2016年11月08日

子どもは風の子

だいぶ風が冷たくなり、冬がいよいよ近付いてきた気配を感じますね。
しかし、子ども達は園庭で元気に遊ぶ姿が見られます。力強くかけっこをしたり、伸び伸びと園庭の遊具で遊んでいますよ♪
「寒いね」といいおしくらまんじゅうをする可愛らしい姿も…
みんなの身体をくっつければ、温まることができますね。

今日は音楽の山原先生、川崎先生に初めて音楽会の練習の様子を見て頂きました。
子ども達が楽しみながら練習に参加することができるように、また講師の先生の活動へ参加する前の挨拶の仕方や、音楽室を使うときの約束なども確認しながら声を掛けていくように努めました。

音楽会への限られた練習時間のなかで、子ども達が楽しみなら練習に取り組めるように、意識をし工夫をしながら声を掛けていきたいと思います。
(齊藤)