2016年10月13日

肌寒い1日!

今日は雲も多く、肌寒い1日となりましたね。
そんな中でも子ども達は、「暑くなっちゃった!」、「半袖だよ!」と元気に遊んでいました。
朝のラジオ体操も、大きく身体を動かして行うと、ポカポカしてきましたよ。
IMG_1952.jpg
日によって気温の差が大きいですね。
体調を崩しやすい時期なため、手洗い、うがい、消毒の大切さや、良く寝て良く食べることの大切さを伝えていき、自分で体調管理に気をつけられるようにしていきたいです。

まだまだ大運動会の余韻が残っている幼稚園…♪
お弁当を食べ終えた子に「リレーは練習しにいくの?」、「キンダーポルカはある?」と尋ねられたり、園庭あそびの時間に遊戯を踊って見せてくれる子がいたりと、大運動会が楽しい思い出となってくれたのだと嬉しく思いました。
教室でキンダーポルカの歌を口ずさんでみると、数人の子ども達が集まってとても楽しそうに踊っていましたよ。
IMG_1969.jpg
大運動会での経験や思い出が、今後の行事や幼稚園での生活に繋げられるように働きかけていきたいと思います。
(田中)