2016年10月10日

大運動会♪

延期となった大運動会ですが、今日は無事雨も降らずに、最後まで終えることができましたよ。
この日の為に、子ども達は毎日一生懸命練習をしてきました。
年中組のおまつりごっこでは、4人1組で御神輿を担ぎます。
練習を始めた頃は4人の息が合わず、苦戦していた子ども達。
「どうして落としてしまうんだろう?」、「どうして上手く進めないのだろう?」
と、子ども達に問い掛けながら練習に取り組んできました。

そして今日の本番では、御神輿を落としても声を掛け合って担ぎ直したり、転んでもすぐに起き上がって走り出したりする姿が見られました。
力を合わせる事の大切さを、子ども達は感じることができたのではないでしょうか。
今後の幼稚園生活でも、みんなで協力し合えるように働きかけていきたいですね。

競技、遊戯、かけっこなど、どの学年も本当によく頑張りました!
水曜日に登園してきた際には、子ども達と一緒に今日の成功を喜びたいと思います♪
(根本)