2016年07月13日

夏休みについて♪

雨が降ったり、止んだり…。
今日はそんなお天気でしたね。
子ども達は、朝はあいにくの天気の為、外遊びを行うことができませんでしたが、降園後の外遊びの時間には雨は降っていなかったので、お外で元気に遊ぶことができましたね。
IMG_1187.jpg
元気に楽しく遊ぶ子ども達はつい遊びに夢中になり、水分補給を忘れがちです。
熱中症を防ぐためにも、こまめな水分補給を行うように声を掛けるように心掛けています。
また、本日は室温が高く、ジメジメしていました。
幼稚園では、教室内のエアコンも、その時々の気温や子ども達の体調などに応じて、設定温度を変更するなどをし、過ごしやすい環境設定が行えるように努めていますよ。

本日、年少組では、夏休みについての話を行いました。
初めての夏休み、どのように過ごすのかを確認し、子ども達が期待感の持てるように働きかけていきます。夏には楽しいことが沢山あります。お約束を守ることにより、さらに楽しい、有意義な休みになりますね。

1学期も残り数日となりました。楽しかった思い出や、できるようになったこと、頑張ったことなどの振り返りをしっかりと行い、成長に繋げていけるようにして行きたいと思います。
(齊藤)