2016年02月12日

予行練習♪

今日も冬晴れの中、子ども達はとても楽しそうに遊ぶ姿が見られていましたよ。
身体も大きくなり、活発な遊びも増えてきました。
安全に遊べているかな?
怪我などしていないかな?
などと、先生達はしっかり監督をして、子ども達の遊びを見守っています。
CIMG6488.jpg年少組の子ども達の遊びも、4月の入園当初に比べるととても変わってきています☆
1人遊びをしていた子ども達も、友達と一緒に手を繋いで遊んだり、ルールのある遊びを楽しんだりと、少しずつ変化が見られてきています。
教室の中でも、”はないちもんめ”や”かごめかごめ”など、大人数で遊べる集団遊びを行うことで、少しずつルールを知り、園庭遊びの際にもスムーズに遊びに入っていくことができますね。
CIMG6496.jpgゲームはルールがあるから楽しいということや、鬼の役や勝ち負けがあるということに気づき、それを楽しむことも併せて伝えるようにしています。
友達と一緒に遊ぶ楽しさを感じて、更に幼稚園が楽しい場所となるといいですね♪
(新具)