2016年02月08日

正しい姿勢がかっこいいです☆

立春から2日、日中は太陽が出ている時間が長く、気持ちよく過ごすことができましたね。
年中組では、学芸会の練習の他に、数字の練習と平仮名を行いましたよ☆
1学期から行っている正しい姿勢は段々定着してきて、3学期の今ではクラス全員が集中して取り組むことができています♪
「年中組だとこんなに姿勢がかっこいいんだね!」と、教師が言うと、かっこいい子ども達も更に背中がピシッと伸びますよ☆

数字の練習では、「4」を行いました。
角が丸くなってしまったり、縦線が長くなってしまったりしていることに自分で気がつき、次に活かす姿が見られました。
子ども達は1枚のプリントの中でもたくさん吸収しているのですね☆
CIMG4385.jpg
平仮名では、「ろ」を行いました。
「ろ、の中に、つ、が入っているみたいだね!」や、「滑り台を降りているみたいだね!」と、平仮名の特徴を捉え、楽しみながら平仮名に触れましたよ。
子ども達は、「文字」として捉えるのではなく、「絵」として捉えているのかもしれませんね♪
水書きでは、黒板に貼ってある手本を見ながら、丁寧に書く姿が見られていました。
年中組では今日で14個目の平仮名です。今後も、「楽しい!」や「もっと書きたい!」という子ども達の気持ちを大切に、平仮名指導を行っていきたいです。
CIMG4384.jpg
(堀内)