2016年01月08日

始業式!

今日から3学期がスタートしました!登園して来る子どもたちは「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。」と元気に挨拶をしてくれましたよ☆
やはり、子どもたちの笑顔を見たり、明るい声が聞こえて来ると嬉しい気持ちになりますね!
子どもたちの成長は早いもので、少し見ない間に、身長も伸びていたり、顔つきがお兄さんお姉さんになったりしていると感じましたよ。
3学期はあっという間に過ぎてしまうので、日々の生活を大切にしてほしいと思います。
さて、今日は、明日が展覧会という事もあり、子どもたちだけの【小さな展覧会】を行いました。
CIMG4829.jpg約束事として手を後ろで組んで見るようにしています。こうすると、作品に触らずに見る事が出来ますね。
CIMG4832.jpgまた、始めに約束事を話しておくと、途中で「触ったらダメ!」、「走っちゃダメ!」などと注意する事がなくなるので気持ち良く見ることが出来ますね。
小さな年少さんもきちんと約束事を守って見れていて感心しました。
(池本)