2015年12月07日

寒さに負けないぞ!!

日に日に寒くなってきましたね。子ども達も自然と日向で遊ぶ子が多くなりましたよ。

年長組では、体育の授業がありました。
気温が低くなると、身体が硬くなり、怪我をしやすくなりますね。

CIMG4550.jpg
怪我をしないように、走ったり、手をぶらぶらと振ったりするなど、身体を暖めてから始める事はとても大事ですね。
授業では、以前から練習をしていたドッジボール!!を行いましたよ。
投げる練習では、指先が投げたい方へ向くように「投げたい方向へ指を伸ばすといいよ!」と言い、子ども達がイメージをしやすく声をかけてあげています。
今日は地面にチョークでコートを書いてもらい、外野、内野とルールを教えてもらいました。
CIMG4554.jpg
ボールに当たらないように上手く逃げる子や、果敢にボールを取りに行く子など様々な姿を見ることができましたよ。
子ども達は、興味を持ち始めると、覚えたり、自ら練習をするので、どんどん上達していきますよ!
これからも「楽しい!」と感じられるように進めていきたいと思います。
ドッジボールを通して、チームワークの良さが出たり、リーダーシップを発揮したりとこれからの子ども達が楽しみですね!
(池本)