2015年11月06日

文字研修

今日も少し肌寒い日となりましたね。
今日のような日は風邪を引きやすいので、こまめに手洗いうがいなどをするように子ども達に促し、教師も気をつけて体調管理を行っています。

年少組は、幼稚園に入園してから7ヶ月が経ちました。
どんな姿勢が素敵なのか分かるようになり、朝活の間や挨拶の時の話を聞く姿勢など、しっかりと正すように心がけていますよ。
PB060097.jpg
姿勢を正す習慣をつけることは、身体にも良い影響がありとても大切な事です。
子ども達が自ら正せるように日々、声の掛け方など工夫を行っていますよ。

幼稚園生活の中に、「水書き」というひらがなを書く活動があります。
水書きを行う際は、どうすれば子ども達が理解しやすいのか、どんな言葉を使えば良いのか、など外部の講師の方から研修を受けて勉強をしています!
PB060099.jpg
研修を受けるたびに教える側の教師の質も上がってきているのが目に見えますね。
教師も成長するために常に努力をする事が大切ですね☆
(千葉)