2015年09月10日

造形☆マーブリング!!

2学期初めての年少の造形では、「マーブリング」を行いました。
まずは講師の先生の説明を聞きます。
みんな姿勢よく話を聞くことができていました。
造形1.jpg
誰かの話を聞く際は、しっかりと前を向いて口をチャックで静かに話を聞くように心掛けています。
なかなか手を膝にすることができない子もいるため、その都度声を掛けたり、手を膝に置いたりと、援助をすることで、少しずつですが身についてきています。

マーブリングは順番に行っていったため、早くやりたくて名前を呼ばれていないのに、見に来る子が多くいました。
それだけ興味を持っているのだろうと思いました。
造形2.jpg
教師がさせるのではなく、自分からやってみたいと思えることは嬉しいことですね。
どの活動でも、子ども自身がやってみたいと思えるような伝え方をする必要があります。
3色の絵の具を魔法の水に垂らしてから、棒を使ってそぉ〜っと混ぜて紙を浸けると・・・。
素敵な模様の出来上がりです(*^。^*)
造形3.jpg
次回はこの紙を瓶に貼って、ご家庭から持ってきていただいたビーズなどをボンドでつけていきます。
どんな作品が仕上がるのか楽しみですね。

子ども達は日々様々な活動を行い、いろいろなことを学んで吸収しています。
学生の皆さん、是非子ども達の様子を見に来て下さいね。
随時見学を受け付けていますので、いつでもご連絡下さい。

(中島)