2015年09月07日

ハロー♪

今日は曇り空の1日でしたが、園庭遊びの時間は雨が止んでくれ、元気いっぱいに遊ぶことができましたよ。

年少組では、久しぶりの英語がありました。
子ども達は、大好きなラルフ先生と触れ合い、とても楽しそうに過ごす姿が見られましたよ(^^)
ラルフ先生が英語で、
「ハローソング、覚えている?」
と問いかけると、子ども達の方から歌おうとする姿も見られました。
約2ヶ月、英語の授業はなかったのですが、しっかりと1学期のことを覚えていたようです!
CIMG3926.jpg
楽しい時間、大好きな先生との時間は、よりいっそう記憶に残るのですね。
2学期は、1年の中で1番長い学期でもあり、たくさんの行事があります。
毎日が子ども達にとって刺激のある、楽しい時間となるように工夫していきたいですね♪

2学期から、保護者の方の1日教諭体験が始まっています。
各クラスに1人ずつ入っていただき、先生の補助をしていただくのです。
子ども達は、
「ママ先生、パパ先生、早く来ないかな〜」
などと、とても楽しみに待つ姿が見られていますよ。
お客さんではなく、”特別な先生”であるということから、子ども達もすぐに慣れて、たくさん関わりを持つことができています。
CIMG3910.jpg
明日はどのクラスに来てくれるのかな…?
(新具)