2015年07月06日

雨の日のお楽しみ♪

今日は雨が降り、気温が低い一日となりましたね。

雨の日は粘土遊びが人気です。
美味しそうなものが沢山並びます。
いつの間にか、素敵な食べ物屋さんがいろいろできていて、子ども達はお互いに買い物をしたり、作ったものを紹介したりしながら粘土遊びを楽しんでいましたよ。
「いらっしゃいませ!お弁当屋さんですよー!」
と、手作りのお弁当を持ってきてくれた子もいました♪
P7060785.jpg
「美味しそうだね!このお弁当持ってみんなでピクニック行きたいね!」と声をかけると、
「じゃあみんなの分も作らなくちゃ!」と張り切ってお弁当を作ってくれましたよ。
粘土遊びでは、一人で黙々と取り組むだけではなく、ごっこ遊びに繋げたり、友達との遊びを深めるきっかけになったりするように意識しています。

また、明日の七夕会へ向け、教室の笹飾りの製作も仕上げに入りました!
みんなで作った貝殻を、同じ班の友達と協力しながらどんどん繋げていきます。
P7060790.jpg完成した飾りをみんなで付けると、笹は更に華やかになりました♪
明日の七夕会がとても楽しみですね!
(根本)