2015年04月08日

新しく・・・♬

今日は雨が降って、冬が戻ってきたような寒い1日でしたね。
午前保育でしたが、子ども達は、教室で新しい先生や友達と楽しく過ごしていましたよ☆

新しくカラーボックスが各教室に届きました!
みんなで協力して組み立てて作りましたよ(^^)
作業中.jpg園内に運び、中身を出し…
押さえる人、組み立てる人、ねじを付ける人、分ける人…役割分担をしながら協力している姿は一致団結していて、効率UPにつながり、スムーズに完成することができました。

大変そうな人の作業を手伝ったり、それぞれが周りを見て他の人のことも気にかけながら作業をする姿には、優しさがあふれていて、とても暖かい気持ちになりました♪
助け合いながら仕事をすることは、全体の仕事の質をあげることにも繋がりますし、みんな良い気持ちになるので、とても大切なことですね(*^^*)

新年度が始まり、様々な環境作りを工夫しています。
子どもたちが安全に毎日を過ごせるように、環境を整えることは保育に欠かせないことですね。
子ども達がより良い環境で楽しそうに過ごしている姿を想像すると、私も期待がいっぱいでわくわくしてきます♪
                                    (千葉)