2015年03月19日

修了式が終わりました!

本日、修了式が行われ、平成26年度を締めくくる事ができました。
体操座りをし、静かに参加する姿からは、成長を感じられる程でした。
P3190612.jpg
式の途中では、皆勤賞、精勤賞の子には、園長先生から賞状の授与があり、友達から大きな拍手を送られると、誇らしい表情をしていましたよ。
P3190616.jpg
4月の入園、進級時には緊張している子、新しい環境に不安で泣いてしまう子もいましたが、友達や教師との関わり、様々な行事や活動を通して、いつの間にか、立派なお兄さん、お姉さんになっていました。
毎日、個人の記録は取っているものの、普段の小さな変化を見落としてしまいがちです。
1週間、1ヶ月、学期毎、1年間・・・と振り返ると、「あー、こんな事ができるようになったんだな」と気付く事があります。

まだ書類や片付けなどの業務はあるものの、無事に終了し、ほっとしています。
1日、あっという間に過ぎてしまい、まだ感傷に浸る余裕はありませんが、明日から子ども達が登園しない園庭や教室の風景を見ると、実感するのでしょうね。

さて、1年間、子ども達が通った幼稚園、使った教室、机などの清掃、メンテナンスなどなど・・・頑張ります!!
不備のないように!
そして、また4月を迎える為の準備も念入りに行っていきたいと思います!

(小屋敷)