2015年03月02日

お話作り♬

今日は、とても暖かく春の陽気でしたね。
年長組では、卒園式までの日にちを数えてみると、残り僅かであることに気がつき、「少なーい!」と、とても驚いていました。
1日1日を大切に過ごしたいですね。
今日は、体育と造形を行いました。
体育では、前回に引き続き、サッカーの試合を行いましたよ。
CIMG2505.JPG
今日は、男の子と女の子のミックスのチームで行い、その話し合いの様子を聞いてみると…
「このカツを食べて!すると強くなるから!」と男の子が女の子に架空ではありますが、カツを渡している姿が見られました。可愛らしいですね☆
また、終わった後に、強かったチームの作戦を紹介すると、「それなら、すぐにゴールできる!」と発見があったみたいでしたよ。
来週が最後の体育となりますが、楽しんで取り組みたいですね。
そして、神田先生と最後の造形でした。
今日は、子ども達オリジナルの人形劇を作りましたよ。
CIMG2508.JPG
神田先生の作ったお話を聞く時は、みんな集中して、ドキドキしながら聞いていました。
自分でこうしようと考えながら作ることが出来ていましたよ。
最後にご挨拶する時も、始まる前に「かっこいい姿を見てほしいよね」と声をかけていたことで、年長組らしく、大きな声で挨拶することが出来ました。
明日は、寒くなるようですが、体調管理に気を付けて、楽しく過ごしたいと思います。
(吉田)