2014年11月06日

身体測定♪

段々と冷え込む季節となりましたね。
今日は年中組では身体測定を行いましたよ。
CIMG1568.JPG
2学期に入り、着替えも並ぶ事も、以前に比べてとても早くできるようになってきました。
身体測定は、衣服の着脱や並び方など、身長、体重以外でも成長が見られますよ♪
並んで待っている際に、どうしてもふざけたり、遊びだしたりしてしまうので、お話をしながらもきちんと並んで待てるように声を掛けていきたいと思います。

また、朝の園庭でのラジオ体操では、子どもが1人朝礼台の上でお手本となって、体操を行っており、年長組の子ども達が行っていたのですが、先週から年中組に番が回ってきました。
CIMG1558.JPG
子ども達はみんな初めてのお手本にドキドキ!
お手本になった子ども達は、少し緊張しながらも、一生懸命に体操をしていましたよ。
新しいことに挑戦するということは、すこしドキドキもしますが、とても良い経験になります。
今後も、新しいことに挑戦する機会をたくさん作ってあげたいですね☆
(田中)