2014年09月29日

何の匂い(@へ@;)??

園庭では、何だか素敵な香りがしています。。。
先週の金曜日から、小さな小さな香りがふわふわ〜♪と風に流されていたのですが、
わー!!
やっぱり!!
ツリーキャッスルの上と飛行塔の上からする柔らかな香りの正体は・・・??
CIMG1425.JPGそう、キンモクセイです☆
私はこの香りがだーぃ好きっ(≧∀≦)
毎年、大運動会が近付くこの時期に、まるで子ども達の練習風景を見て応援しているかのように小さな花が咲き、幼稚園全体に香りを届けてくれるのです。

しばらくして花が散ると、オレンジ色のじゅうたんのように地面に広がる為、子ども達は「これは何の花?」と興味を持ち始めるのですが、小さな秋のお知らせにはまだ気付いていない子も多いようですね。

近くにいる子の前で大袈裟に「あー、いい匂いがするなー♪」、「キンモクセイが咲いているよー」なんて伝えています(^ V ^)

大運動会まであと少し!
整列をする際も友達との感覚を取って並べるようになりました。
CIMG1459.JPG遊戯では、身体を一生懸命に動かして踊れるようになりました。
競技も勝敗によって嬉しい、悔しいという表情を見せるようになりました。
だいぶ形になってきてはいますが、残りの期間で子ども達と一緒にしっかり仕上げていきたいと思います。
飽きないように、楽しく!を心掛けて☆
キンモクセイの香りに囲まれながら、頑張れ、頑張れ(^O^)ノ
(小屋敷)