2014年09月02日

いいお天気♪

今日は朝から気持ちのいいお天気でしたね。
子ども達は汗をかきながら元気に遊ぶ姿が見られましたよ。
教室では・・・。
夏休みの思い出の絵を描いたり、折り紙製作をしたりと、子ども達の成長を感じる場でもありました。
思い出の絵では、いろいろ話してくれるものの、実際に絵で表現するとなると難しいところもありましたが、子どもなりにイメージしながら一生懸命取り組む姿が見られました。
CIMG0871.JPG
絵を描く際は、形を描いてから色を塗るということも伝えていますが、子ども達が自分で考えて表現力を養ってくれればと思います。
スクラップ製作では、折り紙を使って月の形に切ったり、うさぎを作ったりしました。
CIMG0862.JPGCIMG0874.JPG
月は丸く切るのですが、いつも真っ直ぐの線のみ切っていたので、少し苦戦する姿もありましたが、最後まで取り組む姿が見られました。
はさみやのり、クレヨンの使い方など、再度確認してから行うことで、1学期に習慣づいていたことが、思い出されるため、繰り返し伝えていきたいと思います。
(中島)