2014年06月23日

ホッパッ!

今日は、天気が崩れないか少し心配でしたが、午前中は暖かい日差しが降り注ぎましたね。
年長組は、遠藤先生とプールに入ることが出来ました(^^*)
始めはじっくり、身体を水につけ、慣れるようにしていましたよ。
次に、電車になって進み、離れてしまったら、お水をかけるというゲームで、子ども達は「キャアキャア」言いながら楽しんでいました。
遠藤先生は、ゲーム中、子ども達に少しずつ水をかけていき、水に慣れるようにしており、私たち教師も専科の先生を見習って楽しく進められるようにしていきたいですね。
CIMG0322.JPG
また、ホッパッの練習(息止めの練習)では、まずは顔を洗い、次に手をついて顔をプールに付けました。
子ども達は怖がるかなと思っていましたが、頑張って取り組む姿が見られました。

CIMG0324.JPG
それも、ホッパッをやる前に、楽しく水に触れることが出来たからだと思います。
遠藤先生とのプールも、日数が限られていますので、楽しく参加できるようにしていきたいですね。

また、年長組では、畑に水をまく仕事もしています。
今日畑へ行った子ども達は「葉っぱがいっぱい枯れてる」と変化を感じているようでした。
「枯れているということは、良いことなのかな?悪いことなのかな?」と尋ねると、「悪いこと!」と言う子が多く見られました。
実際はどうなんでしょうか…収穫を楽しみにしていて下さいね。
(吉田)