2014年05月13日

雨もあがり…

朝、雨がぱらついていましたが、午後になると汗が流れてくるほど暑くなり、いいお天気になりましたね。

今日、年長組では、スクラップ製作を行いました。
はじめに、大きな木を描きます。前回の園外勉強で見た、大きな木を思い出せるように、目を瞑ってイメージを膨らませることができるよう、声をかけました。そのように、時間を設けたことで、ハンカチの木の白いお花や葉っぱを上手に描く事ができていましたよ。

CIMG0493.JPG
午後は、太陽が出てきたため、園庭で小運動会のお遊戯の練習を行う事ができました。
初めて広い園庭で行ったので、間隔が取れず、うまく移動ができない様子も見られましたが、子ども達は外での遊戯練習を楽しみにしていたため、「もう一度やりたい!」と言う姿が見られましたよ。
これから本格的に小運動会の練習も始まりますので、子ども達の意欲を高めながら、大きくのびのびとできるようにしていきたいと思います。
(吉田)