2014年03月05日

あと少しですね!!

先週は年長組、雪の箱根が無事に終わりました。

年長児の園生活も、あと少しとなりましたね。

園庭で遊ぶ姿を見るのもあと少し!!一緒にバスに乗るのもあと少し!!

クラスの友達とも、あと少し・・・。

この時期は、「最後の・・・最後の・・・」という言葉が寂しく感じられますね。

今日は最後の造形がありました。

CIMG0047.JPG

かわいいうさぎを作りましたよ。

CIMG0054.JPG

自分で考えて形を切ったり、模様を描いたりするのが上手になった子ども達!

CIMG0057.JPG

「うさぎのおうちにするから・・・」と言って、中側に自分の笑顔を描く子や、

「窓描くよ!!」と言っている子など、様々な意見が出てきました。

「なんて名前にする?」と、友達同士で相談している様子も見られましたよ。

子ども達の発言する言葉はおもしろくて可愛いですね。

「セロテープ長くて切れないね!!」、「金魚のフンみたいだね」などと言っていたことに笑ってしまいました。

“あと少し”が、子ども達の気持ちを油断させたり、期待させたりします。

怪我のないように、私達教師も気を抜かずに” ”あと少し”最後まで頑張りたいと思います。

(橋本)