2014年02月26日

保護者会☆

本日は年長の保護者会がありました。
午前中は授業参観を行い、午後は保護者の方との個人面談を行います。
今回の授業参観のテーマは「言葉」でした。
班の友達と相談をしながら文を作り、楽しく「言葉あそび」をしましたよ。
言葉には色々な役割があることを伝え、くっつき言葉(助詞)について考えてみました。
「言葉って面白い!」と思えるよう、教師も配慮しながら進めていきましたよ。
子ども達も意欲的に取り組むことが出来ていました。

そして午後は、日頃の子ども達の様子や成長などを個別に保護者の方とお話しします。
進級当初よりもたくさんの成長が見られ、一人ひとりの様子についても詳しく伝えることが出来ました。
年長は幼稚園生活最後の保護者会でしたが、入園当初に比べると遥かに成長した姿を見て頂いたり、お伝えしたりすることができたのではないかと思います。
保護者会は子ども達の様子を知って頂く大切な日ですね!
(小田喜)