2014年02月05日

一段と寒い1日になりましたね

昨日に引き続き、今日も寒さが厳しい1日となりましたが、子ども達は元気に園庭を走り回っていましたよ。
昨日の雪で、園庭もうっすらと雪化粧をしていました。
CIMG0001.JPG
あまり深くは積もらず、雪遊びができなかったため、少し残念そうな表情も見られましたが、雪ではなく氷を集めて遊びを楽しんでいましたよ。
今まで見られていた霜柱とは違う、氷の感触を味わうことができました。
外遊びでは、遊具を使った遊びだけでなく、今日のような季節ならではの遊びを体験することもとても大切なことですね。
最近では、東京に雪が降ることも少なくなってしまいました。
貴重な自然環境を体験できる日は、いつも以上に外遊びの時間を大切にしていきたいですね。
つい、寒い寒いと縮こまってしまいがちですが、冬の日だからこそ子ども達と思い切り体を動かし、寒さに負けない体を作っていきましょう。
(佐藤)