2013年12月16日

音楽会を終えて・・・♪

先週の木曜日に無事、音楽会を終えることができました。
子ども達と一緒に大きな舞台で演奏することができて本当に幸せな気持ちになりました。
早くまたゆっくりとDVDが見たいですね。

午前保育だったため、短い時間ではありましたが、帰る前に一人ひとりに頑張ったという気持ちを込めてギューッと抱きしめると、子ども達は喜んでくれました。
一つ行事が終わる度に、大きく成長する子ども達の姿を見ると、嬉しさでいっぱいです。

そして・・・。
今日は2学期に頑張って取り組んだ教材を持ち帰りました。
blog_20131216_CIMG9715.JPG
黄色い袋に入れて持ち帰るのですが、一つ一つ丁寧に袋へしまう子ども達!!
何をしてきたのかを確認しながら入れていきました。
2学期も残り僅かとなったので、楽しかったことも発表してもらいました。
単語ではなく、文章で発表できるようになった子ども達の姿を見ると、そこでまた成長を感じられました。
blog_20131216_CIMG9718.JPG
気をつけの姿勢で、元気よく返事をして、大きな声で発表する!
恥ずかしがってしまう子、うまく発表できない子ももちろんいます。
しかし、みんなの前で発表を繰り返し行っていくことで、自信へと繋がってくるものです。
今日は年長の保護者会でした。
年少組は、水曜日です。
子ども達の普段の姿を見せるとともに、2学期最後の行事を無事に終えられるようにしていきたいと思います。
(中島)