2013年12月06日

来年に向けて…

今日、年中組では造形がありました。
薄い発泡スチロールにボールペンで絵を描いて、版画を製作しましたよ☆
柔らかい発砲スチロールにボールペンで少し強めに絵を描くと溝ができ、版画として刷ることができます。
みんなどんな絵を描くのかドキドキしながら見ていると、やはり12月だからでしょうか。
サンタクロースや雪だるまの絵を描く子が多くいました。
教師は絵を描いている子ども達の様子を見ながら、子ども達に合った声掛けを行います。教師の声掛け一つで、子ども達の絵は大きく変化します。よく見て声掛けをすることはとても大切ですね。
こんなに素敵な作品が沢山できましたよ!
blog_20131206_CIMG9531.JPG
刷ったものは来年のカレンダーに貼付けます。子ども達に来年のカレンダーになることを伝え、進級することや来年の幼稚園生活に期待が持てるようにしたいですね。
みんなは完成したカレンダーをどこに飾るのかな…。
完成が楽しみです♪
(佐藤)