2013年11月26日

ドキドキ☆

早いもので11月も残りわずかとなって参りました。
園庭のいちょうも徐々に黄色く染まってきましたね。
園庭では、落ち葉を集めたり、落ち葉を使って遊んだりする子どもの姿が多く見られます。
中には…
blog_20131126_CIMG9349.JPG
葉っぱに穴をあけて顔を作ることにはまっている子どもも!
「葉っぱ坊や」という名前がついているようですよ。子どもが楽しみながら季節の変化に触れられるということも大切ですね。

また、今日は音楽活動がありました。
今まで音楽会の練習してきた成果を、山原先生・川崎先生に聞いてもらえる初日でした。
子ども達は、いつもと違う雰囲気に、ドキドキしている様子でしたよ。
しかし、緊張をしたか尋ねてみると、「全然しなかったよ〜」と笑顔も見られました♪
たくさん練習することも大切ですが、短く集中して取り組むことも大事ですね。
音楽会は1回しか演奏しませんので、子ども達が体調を崩さないよう、私たち教師もしっかりと体調管理し、その1回に力を出し切れるようにしていきたいと思います。
(吉田)