2013年11月08日

大巨人が歩く!!

本日、年長組は造形がありました。人型の紙を「大巨人」と見立てて、クレヨンや色紙を使用して、顔や洋服、手を描き巨人を仕上げます。08_daikyojinn2.jpg

巨人が完成したら、白紙の画用紙に「地図を描こう」と伝え、町や建物、川などを描きました。08_daikyojinn1.jpg

08_daikyojinn3.jpg以前、造形でガリバー旅行記の話を聞いて、イメージした絵を描いた事もあり、「ガリバーみたいだね!」、「ウルトラマンみたい!」、「トンネルを作ろう!」、「マンションを描こう!」などと楽しみながら取り組めていましたよ。

造形の他に展覧会で展示する硬筆《がまん できるこ つよいこ よいこ》の本番を行った為、専科の時間内に終わらない子も何人かいました。

お弁当の後や降園前に「もう少しやってもいいですか?」と自ら完成を楽しみ行う子も。。。。

子どもの想像力って素晴らしいですよね☆

「大巨人を作るよ。こんな物があるかな?」と伝えただけで、自由に作っていくのですから( ´ ▽ ` )

特に年長になると、イメージを膨らませる力も付き、友達の物を見て真似するだけではなく、ライバル意識をもってよりよいものを作ろう!という姿も見られます。

私はきっと・・・

考え込んで中々製作に取り組めないでしょう・・・(>_<)

今後も普段行っているちょっきんペタペタなども行いながら、イメージを膨らませられるように援助していきたいと思います!!

(小屋敷)