2013年11月02日

大根・・・(*^^*)

先日、年長組では、大根の間引きを行いました。

02_daikon.jpg

子ども達は自分の長靴を履いて、準備万端!

期待に満ちた表情で、畑へ向かっていましたよ。

畑には8月の全園登園日に植えた大根が、すくすくと育っています。

子ども達は楽しそうに大根を抜いていました。

まだ育ち途中の大根は、根の部分よりも葉っぱの方が大きかったのですが、みんなとても嬉しそうにお家に持って帰ったようです(*^^*)

次の日、子ども達に何を作ってもらったのか尋ねると、「お味噌汁にしたよ」、「煮物だった!」などと教えてくれました。

また、1人の子が「大根の葉っぱでふりかけにするんだ」と話すと、「それにお茶を入れて、お茶漬けにするのもいいね!」と、子ども達同士でも会話が弾み、聞いていてお腹が空いてきてしまったほどです(´∀`)

02_daikon1.jpg

大根が大きくなって、みんなで抜く日が、待ち遠しいです(^-^)♪

(田中)