2013年06月13日

雨の日の保育(^.^)

今日は、1日中雨が降っていましたね☂

年中では保護者会で梅雨の話をしたばかりだったので、子ども達も雨を気にかけているようでした。

「雨が降ってるからカエルさん嬉しいね!」、

「今日の雨は梅雨だからでしょ?」

などと言いに来てくれた子どもがいましたよ。

季節を感じ、教師へ話に来てくれる様子を見て嬉しく思いました(´(ェ)`)

また、教室移動の際には、廊下や階段で滑らないよう気をつけて歩くように話をしました。 CIMG0052.JPG

話をした際に

「みんなで忍者になって忍び足で歩こう!」

と声をかけると、子ども達はそーっと歩いていて、その姿がとても可愛らしかったですヽ(*´∀`)ノ

また、今日は室内遊びだったのですが、玩具を片付ける際に、教師がおもちゃ箱を運ぼうとすると、何人もの子ども達がお手伝いに来て一緒に運んでくれました。

協力して行えることは素敵ですね。

雨の日だからこそ見ることのできる子ども達の姿も沢山見ていけたらと思います(^J^)

(亀田)