2013年06月11日

雨の日も好きになれるかな♪

今日は、年中組の保護者会がありました。

保護者会のテーマは「梅雨」です。

梅雨に雨が降る仕組みや、雨の日の動植物について話をしましたよ。

各クラス、ダンゴムシやあじさい、かたつむり、かえるの生態について教材を準備しました。

6組ではあじさいについて説明したのですが、花の色は土によって変わることや、

「あじさいの本当の花はどれ?」、

「あじさいの葉には毒がある!?」

などなど、あじさいの不思議について話をすると子どもたちは興味津々・・・

「魔法の粉を入れた水に赤のあじさいの切り花を入れると、花の色が青に変わる!?」

というような実験をしました。

結果が出るまでには、少し時間がかかりますが、毎日子どもたちと観察をしていきたいと思います。

実験が成功すると良いですね☆彡

魔法の粉の正体はミョウバンです。

ミョウバンを入れると水質が変わるので、色が変わる仕組みなのですよ。

2013.06.11.jpg

明日は年少組の保護者会です。

初めての保護者会、お父さん・お母さんにかっこいいところを見せられるかな?

楽しみですね(´∀`*)

(佐藤)