2013年06月03日

想像力( ´∀`)

伸びる会幼稚園では、各学年で仕様は異なりますが「ちょっきん ぺたぺた」という教材を行っています。

画用紙に引いてある線通りにはさみ✂で切っていき、台紙に描かれている形に合わせてのりで貼っていきます。そして、台紙を自由に回転し、何かに見立てて描いていくものです。

子ども達は、台紙を配られた瞬間から描き始めるのです。

03_cyoki.jpg

その、ユニークなこと。いろいろなタイトルがあり、子ども達の発想力には驚かされます(´∀`*)

ちょっきんぺたぺたの活動の中には、はさみの持ち方やのりの付け方などいろいろな要素が含まれていますが、他にもクレヨンの置き方、並んで順番を待つなどの習慣を身につけることも大切に指導しています。

03_narabu.jpg

一つひとつの活動での学びが、様々なところで発揮できるようにしていきたいですね☆彡

(宮川)