2013年05月23日

今日は何して遊ぶ?

5月に入り、交友関係が広がってきたようです。

朝、登園するなり「○○ちゃん来てる?」、「まだ来てない?」などと、友だちに会うことをとても楽しみにしている様子が見られます。

しかし、まだ少し周りで様子を見て笑っている子や、誰かとは遊びたいけれど、どうやって声を掛けたら良いのかがわからないようです。

少しずつ「あの子は何て名前?」、「この子がさぁ?」などと、友だちに興味を持ってきているようなので、様々な友だちと関われるように教師が様子を見ながら、一人でいる子どもに対して「誰と遊びたい?」、「あっ!あそこにいるお友だちが一人だよ。誘ってみる?」などと、声をかけて関われるようにしています。

それだけで次からは自分から誘ったり、声をかけたり、「また遊ぼうね!」と約束をしていたりと、積極的になれるのですね。

友だちができると幼稚園が楽しいと思えるようになってくるのでしょうね。

20130523_なかよし.jpg

(橋本)