2013年05月20日

雨でも元気いっぱい!

今日は生憎の雨でしたが、子ども達は元気いっぱい、楽しく過ごしていましたよ。

教室の窓から外を見て、

「たくさん降る雨だね」

と言いながら、お友達と今日はどんな遊びをしようか話し合う姿がみられました。

雨の日は教室で玩具遊びをするのですが、年中組ではおままごとやお店屋さん、ブロックなどで遊ぶ姿が多く見られます。

2013.05.20.jpg

また、年中組になるとお片づけもとても上手に出来るようになります。

自分が使った玩具だけでなく、みんなの玩具はみんなで集めて綺麗にしまうことができていましたよ。

さらに、ブロックはブロックの箱、ぬいぐるみはぬいぐるみの箱へとそれぞれきちんと分類することもできます。

教師が手伝わなくても、最後まできちんと片付けることができていました。

今日は玩具だけでなく、粘土遊びも行いました。

ケーキやペロペロキャンディ、恐竜などイメージを膨らませながら様々な物を作って楽しんでいましたよ。

2013.05.20-2.jpg

教師は子ども達に、

「どんなケーキなのかな?」

「何味のキャンディがあるの?」

など、声を掛けながら子ども達のイメージがより具体的になるように援助しています。

ゆったりとした時間の中で、自由な発想から自分なりの作品を作る時間を取ることも大切なことですね♪

(佐藤)