2024年10月16日

いい匂い~♩

先週末の土曜日は晴天に恵まれ、無事に大運動会が執り行われました。

今までの取り組みの成果を発揮しようと子ども達も気合十分でしたよ。

やり切ったという達成感から、子ども達の表情もキラキラと輝いていました。

本日登園して来た子ども達はどこか誇らしげ。

きっと大運動会で頑張ったことや素敵なところを来場していた保護者の方からたくさん認めていただけたのでしょう。

行事を乗り越えるごとに子ども達はひと回りもふた回りも成長します。

「できた」、「頑張った」といった経験から自信に繋がるのですね。

2学期はまだまだ行事がたくさんありますので、子ども達の健やかな成長に繋がるように働きかけていきたいと思います。

さて、幼稚園の木々を見渡してみると、銀杏の木の葉が少しずつ色づいてきているものがありました。

子ども達もその様子に気づいたようで、「葉っぱが黄色くなってきているね!」と嬉しそうに教師へと伝えてくれましたよ。

気温が下がってきて秋らしい気候になったことで、周りの植物にも変化が見られてきています。

幼稚園にある金木犀の木からはなんだかいい匂いが…♡

子ども達も金木犀の可愛らしいオレンジの花を見つけては、落ちている花を拾って匂いを嗅いでいましたよ。

「先生!いい匂いだよ~!」と教師にも教えてくれる姿が至るところで見られました。

幼稚園は東京のど真ん中という都会にありますが、このように自然に触れる機会をたくさん設け、身の回りにある様々なものへの興味関心を高めていきたいと思います♩

(村中)