2024年10月07日

園長先生のおはなし会

日暮れが早くなるとともに、秋への移り変わりを感じられるようになりました。

本日は朝から30℃を記録し、まだまだ残る暑さには驚かされます。

今週末はいよいよ大運動会を控えているため、子ども達の体調の変化には十分気を配っていますよ。

本日は保護者の方へ向けて、園長先生のおはなし会がありました。

先日行った来年度の入園希望者向けに行った説明会にて、伸びる会幼稚園の魅力や大切にしている事などをお伝えしました。
園長先生からも幼稚園のことだけでなく子育てに関する様々なお話がありましたが、有難いことに一部の在園児保護者から「入園説明会で園長先生がどんなお話をしていたのか知りたい」というお声がありました。そこで、今回初めて行われたおはなし会。

保護者の方に回答していただいた事前アンケートには、「イヤイヤ期の子どもへの対応」や「叱り方」など、育児に対して抱える様々な悩みが…。

私達担任も子ども達だけでなく保護者の方の悩みや不安に寄り添い、一緒に解消していくことができればと思います。

さて、これは園庭遊びでの一場面。ざるに入った何かに顔を寄せ合う子ども達。

「何を見てるの?」と問いかけると、虫に詳しい男の子が「虫の幼虫だよ!」と教えてくれました。

季節が変わり、園庭には秋を感じられるものが沢山!

毎日何かしらを見つけては、「見て見て!」、「これなんだろう?」と、持ってきてくれます。あえてこれだよ!と答えを出すのではなく、「なんだと思う?」と問い掛けて一緒に考えていますよ。季節の変わり目に見られる様々な自然の変化を楽しめるように援助してまいります。

(三ツ川)