2008年12月09日

気合いだぁ!

本日は保護者会2日目。
幼稚園の先生にとって保護者会は普段の子ども達の様子を見てもらい、保護者の方と面談をしながら教育の連携を図る数少ない大事な日です。

正直に言うと、やっぱり参観は面談よりもやりづらい部分があるでしょう。
だって普段とはクラスの空気感が違うもの。
あんまりじろじろ見られたら緊張してしまうこともあるんです。

そんな不安をよそに、子ども達はキラキラ目を輝かせて先生を見つめ、
先生も生き生きと保育をしていましたよ。

大変多くの保護者の方から感謝のお言葉もいただき、嬉しい限りです。

「せっかくの機会にできる限りお伝えしたい」と、普段から取り組んでいる活動の様子や、数についての取り組みを、子ども達が興味関心をもって取り組めるように教材の準備をしたり、日常的に記録している成長の姿を取りまとめたりと、がんばっている先生の姿は格好いい!

保護者の方はうちの子は成長しているかしら…と一生懸命、
先生も成長した子どもの姿を少しでもお伝えしようとテンションを上げて一生懸命、
子ども達もいいところを見せようと張り切って一生懸命…

すごいENERGY

皆さんの本気と先生の気合いを感じる保護者会でした。
(千葉)