2024年09月04日

やってみたい!

朝から気持ちの良い青空が広がりましたね。

時折、涼しい風も吹いて季節が少しずつ変わっていくことが感じられます。

朝礼の際には、園長先生から雲についてのお話がありましたよ。

風の影響でどんどん形を変えていく様子に、子ども達も様々な物に見立てながら探すことを楽しんでいる様子でした。

周りの自然環境の変化に目を向けることで、子ども達の感性もより豊かになっていきますね。

園庭遊びでは「先生、見てー!」という声に誘われて雲梯にいくと、披露してくれたのは年長組のお姉さん。

一緒にいた年中組の子ども達と一緒に見学していると「私もやってみたい!」、「でも怖いかな…?」と相談している様子。

恥ずかしそうにしながらも「教えてください!」と勇気を出して聞いたことで、お姉さんが丁寧に登り方や掴まり方を教えてくれましたよ。

その後、何度かチャレンジをして足の置き方や身体の使い方を考えることが出来ました。

教師がすべてを教えてあげるのではなく、子ども達それぞれの立場で意欲を引き出しながら自信をつけてあげることで、成長へと繋がっていきますよ。

夏休み中にも様々な経験や挑戦をしている子ども達。

2学期も楽しみながら、主体性を引き出していきたいと思います。

(設楽)