2024年07月17日

明日から!

曇り空が広がっておりましたが、時々晴れ間が見えましたね。

明日から18.19日の2日間は年長組、週明け22.23日は年中組の箱根のお泊まり保育!

職員同士で流れを話し合ったり、子どもたちの様々な姿を想定したりして不備のないよう準備を進めています。

「もしも」の時を考えて雨用のポンチョを用意したり、怪我や病気の際に使う氷嚢や氷枕、保冷剤を多めに準備したりしていますよ。

普段と違う環境でも子どもの命を預かっていることには変わりないので、どのような時でも対応出来るような事前の準備が重要になります。

また、今日の預かり保育では、チームに分かれて1人ずつフラフープを潜るリレーを行いました。

ルールのある遊びは友達を意識し、協調性を高めることが出来ます。

年長組、年中組はルールを理解しながら自分の番が来ると張り切って参加していましたよ!

年少組の中にはルールがまだ分からず不安な表情をしていた子も…

そんな時には気持ちに寄り添えるように教師が手を繋いだり、年上のお兄さん、お姉さんにもお手伝いをお願いして一緒に遊びに参加できるようにしています。

そうすることで安心し「やってみたい!」という気持ちに♫

積極性や意欲を大切に、好きなことをどんどん伸ばしていけると良いですね。

(杉浦)