2024年07月10日

暑い日には・・・

朝から夜まで暑い日が続いていますね。

幼稚園では子どもたちが熱中症にならないよう様々な対策をしていますよ。

ここには、麦茶が入っています。

冬にも昼食用に麦茶は用意しているのですが、夏は熱中症対策として塩を入れていますよ。

子どもたちが園庭遊び後や、活動の合間、お弁当の時間などこまめに水分補給が出来るよう

常にたくさんの麦茶を用意しています。

このシェードは直射日光を遮るだけでなく、プールの時間の着替えの際に外から子どもたちの姿が見えないように隠す役割もあります。

子どもたちの人権を守ることも大切な仕事の1つですね。

もちろん、環境が変わることで気持ちが昂ってしまう子もいるので、設置した際には「ひっぱらない。」「遊ばない。」など子どもたちと“怪我に繋がらないための約束”も欠かさず確認をしています。

「やってはいけない」ではなく、「なぜだめなのか、どうなってしまうのか」について子どもたちに伝えることが大切ですね。

子どもたちは衣服の調節を通しても季節の変化を感じています。

「暑いから先生も帽子被っているね!」など、教師の姿もしっかりと見ていますよ。

まだまだ暑い日々が続きますが、子どもたちの命を責任をもって守りながら楽しく過ごせる環境を作り上げていきます☆

(大橋)