2024年07月03日

梅雨ならではの・・・!

本日も気温が上がり、外に出ていると汗がじんわりと出てくる1日となりました。

気温が高いことから、夏の時期には園庭にミストシャワーが設置されています。

子ども達は涼しさを求めてミストシャワーの所へと集まって来ていましたよ。

シャワーを浴びて気持ち良さそうにする子ども達♡

暑さの中でもこのように自分で体温調節をしたり、水分補給をしたりできる環境を整えることも教師の役割の1つです。

子ども達が自分で体調の変化に気づいて行動出来るように働きかけていきたいと思います。

これから梅雨が明けると一気に暑さが増してくることでしょう。

暑さに負けない体づくりができるように、室内の涼しい所ばかりで過ごすのではなく、外でも思い切り遊べるようにしていきたいと思います。

さて、梅雨と言えば雨ですね。

伸びる会幼稚園には大型遊具があるのですが、裏を覗くと雨が好きなお友達が遊びに来ていましたよ。

2匹のカエルです・・・!

子ども達が「ここにいるんだよ!」と教えてくれました。

雨の日が続いても、雨が降って喜ぶ生き物もいますね。

まだ梅雨は続くと思いますので、子ども達と梅雨ならではの楽しみをたくさん見つけていきたいと思います☆

(村中)