2024年06月26日

暑い日には・・・♫

梅雨入りしたとは思えないような天気が続いており、毎日汗をかきながら園庭で遊んでいる子ども達。

最近は、新しく購入したミストシャワーが子ども達のお気に入りのようです。

以前から定期的に園庭で水まきをしつつ子ども達にも水しぶきをかけて遊んではいましたが、ミストシャワーが用意されてからは好きなタイミングで涼みに来ていたり、中には大きな口をあけている子もいたり・・・

暑さが厳しくなり、園庭遊びの時間を短縮したりお茶飲みタイムを定期的につくったりしていますよ。

教師がコップにお茶を汲むことで飲み忘れている子がいないようにし、どのくらいの量を飲んだのか確認も取ることが出来ます。

遊びに夢中になって水分補給が疎かになりやすいからこそ教師が声を掛け、熱中症には十分に注意をして楽しい時間を過ごせるようにしていますよ♪

また、本日は6月生まれの誕生日会が行われました☆

季節やその月に合った内容の劇をプレゼントとして毎月行われています!

今月は、梅雨の時期に関するクイズが含まれていて参加型の劇に子ども達も前のめり♩

雨が降って(園庭で遊べないな・・・)と落ち込んでしまう子もいるかもしれませんが、雨が降ることで生き物や植物の喜びに繋がることが知れたことと思います。

考え方1つで前向きになれるように促していますよ♪

(原)