2024年06月20日

園外勉強☆

先週から気温の高い日が続きましたが、今週は火曜日に大雨が降り、寒暖差のある週となりましたね。

月曜日、年中組では園外勉強で「平和の森公園」へ行きました。週初めは天気の崩れることが多かったため、水筒を持って登園して来た子ども達の顔は、期待感と笑顔でいっぱい!

バスの中では、園外勉強に行くためのお約束を子ども達と一緒に確認しました。

楽しみいっぱいの園外勉強ですが、公園には他の方もいます。周りの方に配慮しながら公園を利用している皆が気持ち良く過ごせるためにはどうしたら良いか問い掛け、一緒に考えましたよ。

平和の森公園には自然がいっぱい!6月ということで、綺麗なあじさいが咲いており、子ども達は興味津々。他にもたくさんの発見があったようです。

安全に配慮しながら、園外勉強ならではの子ども達の気づきを大切にしていきたいですね。

また本日は、体育講師の先生によるプールがありました。

中には水に苦手意識がある子もいますが、見立て遊びを通して水に親しみを持てるように楽しく進めてくださり子ども達も楽しんで参加しています。

最高気温30度を超える今日、子ども達は冷たいシャワーを浴びて大喜び!

安全に十分配慮しながら、楽しく有意義な時間を過ごしました。

どんな活動も、子ども達が心の底から”楽しい”と思えるよう働きかけてまいります。

(三ツ川)