2024年06月13日

観劇会♪

朝からどんよりしていて雲っていましたが、あまり気温も上がらず過ごしやすい1日となりましたね。

年長組は本日観劇会がありましたよ。昨日より、「明日は幼稚園に来ないんだよね!」と楽しみにしている様子が見られていました♪

昨日、クラスでホールに来るまでや、ホール内での過ごし方について確認をしました。

新宿区の他の園からも来ている子がおり、その子達の手本となれるようにするにはどう過ごしていくべきか皆に問い掛けましたよ。

子ども達からは会った人に挨拶をすること、ホールでは静かに過ごすことなどが上がりました。

毎月園外勉強で、公共の施設に行っている子ども達。

毎回どのように過ごしたら良いか確認していることで、公共の場で、周りに配慮して過ごすにはどうすべきか自然と考えられるようになっていることが窺えましたよ。

観劇会では、「宝島」という劇を見にました。

舞台装置を見て、「あの船はどうなっているんだろう?」と興味津々な子ども達。

明日、子ども達とじっくり振り返ってみようと思います。

また、本日よりプール開きとなり、プールの留意事項について研修を受けました。

水深が浅くても子ども達は溺れてしまう危険性があることを念頭に起きながら、安全に楽しい活動にしてまいります。

(高橋)